A alta dos preços não para de bater recordes e o custo de vida dos brasileiros está cada vez mais alto. Isso afeta todas as famílias brasileiras, e dentre os diversos fatores que influenciam neste cenário encontramos o aumento da inflação, a pandemia e a grande instabilidade política dos últimos anos no Brasil.
Em agosto de 2021, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) alcançou a maior alta em 21 anos, chegando a 9,68% no acumulado dos 12 meses anteriores. Consequentemente, com a inflação em alta, produtos básicos do dia a dia como a carne bovina, o arroz, feijão, tomate, café e leite sofreram aumentos drásticos. Conforme o Dieese, o preço da cesta chegou a consumir mais de 60% do salário mínimo em capitais como Rio, São Paulo, Florianópolis e Porto Alegre.
O botijão de gás também sofre com os constantes reajustes e em Góias, após mais um aumento anunciado pela Petrobrás essa semana, a capital já conta com o botijão de 13kg a R$ 140, e no interior do Estado chegando aos R$ 145.
Neste cenário todo, se faz necessário tentar driblar os preços, ainda mais quando o assunto é alimentação. E diante disso, a MOOVpay trouxe algumas dicas de como um hábito de consumo consciente pode de forma simples e eficaz combater o desperdício e ainda te ajudar a economizar uma grana no final do mês!
Pagando pouco e comendo bem, que mal tem?
Vamos começar falando de algo que não pode ser deixado de lado: a saúde. A alimentação saudável é parte essencial de um organismo forte e resistente. Engana-se quem pensa que para comer bem, precisa-se gastar muito!
Uma alimentação saudável está menos atrelada à produtos light, diet ou de marcas caras do que você pensa. Na realidade, as fontes de inúmeros nutrientes essenciais para o organismo, como proteínas, carboidratos, vitaminas e mineiras, são encontradas facilmente em legumes, vegetais, frutas, sementes e diversos grãos que são baratos e fáceis de consumir.
Apostar em alimentos da estação ou em promoção, podem ser uma ótima forma de economizar e manter uma alimentação barata e saudável. Caso você tenha espaço, vale a criação de uma horta caseira ou até mesmo uma horta vertical com diferentes temperos, o que também pode ajudar no bolso!
Além disso, dietas vegetarianas e/ou veganas podem parecer caras, mas, na verdade, basta organização e criatividade! Se essa não é sua praia, que tal tentar ficar 2 dias na semana sem comer carne? Pode fazer bem para o seu bolso e seu corpo, afinal comer menos carne diminui o risco de doenças cardíacas e, até mesmo, de câncer.
Prepare-se antes de ir ao supermercado, à feira ou ao sacolão
É claro que essa dica não poderia faltar, organização e planejamento são palavras essenciais no vocabulário MOOVer e quanto a alimentação, isso não poderia ser diferente. É sempre importante elaborar uma lista com os itens necessários e com a quantidade já pré-definida.
Os supermercados, feiras e sacolões são tentadores nas diversas opções disponíveis nas prateleiras, mas ao se planejar você evita o desperdício do seu dinheiro e dos próprios alimentos que você consome.
Outra dica valiosa é: não vá às compras com fome! (se possível, é claro). Ir ao mercado com fome pode enganar nosso cérebro e não nos fazer raciocinar direito e comprar algo por impulso ou em excesso é sempre uma consequência.
Também vale mudar a frequência de compras de certos alimentos, como os perecíveis. Para esse tipo de alimento, a melhor opção é comprar em quantidades menores e durante a semana, reduzindo o desperdício.
O pós-compras de respeito
Para otimizar o consumo da sua compra mensal ou semanal, vale tirar um tempo para armazenar tudo direitinho! Trouxemos algumas dicas para você evitar o desperdício e deixar as suas compras em ordem:
Organize dos mais antigos aos mais recentes. Mesmo sendo muito mais fácil apenas colocar as coisas nos armários, ao organizar de acordo com as datas de vencimento você otimiza seu consumo e diminui as compras desnecessárias. Também é importante seguir as recomendações de armazenamento descritas nas embalagens, afinal elas não estão ali à toa! É dessa forma que você sabe que o alimento ainda está próprio para consumo.
Isso vale também na hora de armazenar tudo na geladeira, use a parte de cima para alimentos perecíveis, enquanto a parte de baixo, onde geralmente tem a gaveta, guarde as frutas, verduras e legumes. E o mesmo quando o assunto é congelar os alimentos: separe-os em porções únicas conforme a necessidade diária sua e da sua família, assim você só descongela o necessário para cada refeição.
Ao reaproveitar as sobras e inventar receitas apostando em temperos diferentes você pode fazer delas algo novo e saboroso!
São diversas as opções para tentar fazer render o seu dinheiro na hora da alimentação!
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Ilustrações gentilmente cedidas por FREEPIK.